América de Cali goleó al Atlético Nacional.

Los escarlatas, con el debut de César Farías, fueron superior a la escuadra verdolaga en la fecha 2 de la Liga BetPlay I.

América de Cali venció este domingo 28 de enero 4 – 1 al Atlético Nacional en el partido más importante de la jornada 2 de la Liga BetPlay 2024-I.

Los cerca de 25 mil hinchas que ingresaron a las tribunas del estadio Pascual Guerrero de la capital vallecaucana festejaron una gran victoria en el debut del técnico venezolano César Farías liderando el banquillo escarlata.

Adrián Ramos (25′), Andrés Sarmiento (45′), Rodrigo Holgado (67′) y Ever Valencia (83′) fueron los autores de los goles del elenco americano que obtuvo su primer triunfo de la temporada. Bernardo Espinosa (73′) consiguió el descuento para los verdes.

Los Escarlatas entraron al partido muy activos y con plena disposición para ir al frente. Antes de cumplirse el minuto 1 ya América mostraba su propuesta ofensiva y, con Cristian Barrios, llevó riesgo sobre el arco defendido por Harlen Castillo con un remate de media distancia que salió por encima del arco.

Nacional se sacudió de un dominio rojo y con Dorlan Pabón (10′) arremetió contra las manos de Joel Graterol, tras un cobro de tiro libre. A los 14′ de nuevo llegó América con una salida rápida de Esneyder Mena y, tras un centro a ras de piso, fue Edwin Cardona quien no pudo definir.

En el 17′ ya Castillo mostró errores individuales. Al arquero verdolaga se le escapó un balón por debajo cuando intentó hacer un despeje y por poco se le mete en su arco. Las acciones ofensivas locales no pararon y en el 22′ fue Cardona que exigió de nuevo a Castillo con un balón cobrado de tiro libre.

El primer gol de la noche llegó en el 25′. Luego de una buena jugada colectiva fue Adrián Ramos que recibió un balón entrando al área, remató fuerte, a ras de piso ceñido al palo derecho de Castillo, que a pesar de su esfuerzo no pudo hacer nada para evitar el 1-0. «Adriancho» llegó a 99 goles en partidos oficiales con la casaca del América.

La visita intentó reaccionar y con Pabón (27′) se acercó al arco americano con un remate que despejó de gran forma el arquero Graterol. La parte final del primer tiempo se desnaturalizó por el juego fuerte que llevó a constantes cortes en el desarrollo del partido.

América se encontró con el segundo festejo de la noche antes de irse al entretiempo (45′), tras un balón largo de Graterol que llevó a la confusión del zaguero Sergio Mosquera y el guardameta Castillo, un error que aprovechó Andrés Sarmiento para definir con el arco a disposición.

Para el segundo tiempo, el cuadro local explotó las bandas. Una fórmula que le dio frutos al América fue aprovechar las espaldas de los laterales de Nacional. Farías movió su equipo, le dio minutos al delantero argentino Rodrigo Holgado y en la primera que tocó anotó el tercero para América.

En el 67′, a la salida de un tiro de esquina, Holgado sorprendió a la defensa y arquero, y de cabeza concretó en un tiro de esquina. Con el marcador largo y en contra, la visita fue al frente y premio a ese esfuerzo logró el descuento. En el 73′ fue Bernardo Espinosa que aprovechó un centro y de cabeza marcó.

América se replegó en su campo y con jugadores veloces atacó los espacios que dejó en defensa. La puntilla en el resultado llegó en el 83′, un balón que recibe Ever Valencia y define arriba para quedarse con los tres puntos.

Los Escarlatas llegan con este triunfo a tres puntos y se preparan para su siguiente fecha, el próximo miércoles 31 de enero, ante Deportes Tolima en el estadio Murillo Toro, en la ciudad de Ibagué.